fbpx

La globa instalada en el centro de la ciudad de Neuquén fue visitada por unas 3000 personas y permitió que los productores generen ventas cercanas a los $100.000 pesos en un sólo día.

 

Del 5 al 10 de junio se realizaron diversas actividades en Neuquén capital con motivo de la "Semana de los Hongos Comestibles", una iniciativa de Centro PyME-ADENEU, dependiente del ministerio de Producción y Turismo. Se realizó un taller destinado a productores de hongos, un menú especial en un reconocido restaurante de la ciudad y la instalación de una globa en Avenida Olascoaga casi Mitre, donde hubo venta directa de productos a cargo de productores neuquinos. En total fueron seis stands de promoción y venta con hongos frescos, secos, en polvo y en escabeche, entre otros productos. En la oportunidad también se difundieron las propiedades medicinales y nutricionales de los hongos, así como su valor gastronómico y versatilidad para su uso en la cocina.

La actividad consistió en la segunda actividad que prosiguió a la "Semana de la Miel" y que antecede a la octava edición del Salón de Alimentos y Vinos. La actividad cuenta con financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI), a través de la secretaría del COPADE.

El ministro de Producción y Turismo, José Brillo informó que todas las actividades que organizó Centro PyME-ADENEU “se realizaron con el objetivo de promover el consumo y el desarrollo de la demanda de los hongos comestibles”. Aseguró que desde el gobierno provincial se busca “promover este tipo de emprendimientos, que diversifican la producción de Neuquén”.

Por este motivo, desde el Centro PyME-ADENEU “se brindan capacitaciones y asesoramiento técnico personalizado a cada productor sobre producción, procesamiento, elaboración de hongos sobre tronco y sobre sustrato, que es un sistema que ofrece la ventaja de tener producción disponible durante todo el año”, explicó.

Por su parte, el coordinador del Programa Hongos de Centro PyME-ADENEU, Cristian Starik señaló que la Semana de los Hongos “tiene por objetivo la promoción del consumo de hongos comestibles. Inició el lunes con un taller para productores sobre la producción de sus emprendimientos, la comercialización y marketing con la finalidad de potenciar y afianzar su producción. También realizamos entrega de folletería a los peatones”. Otra de las actividades se realizó “en un restaurante reconocido de la zona, en el que se ofreció un menú en el que predominaba el hongo y culminamos con la instalación de una globa en el centro de Neuquén”, indicó.

Felicidad Cruz, productora de hongos, destacó el trabajo del Centro PyME-ADENEU que “constantemente nos acompaña desde las capacitaciones hasta la producción. Ellos nos respaldan en todo”. Dijo que su emprendimiento es familiar y “este tipo de actividades es de gran ayuda, porque el hongo generalmente no es muy difundido; la gente no lo conoce o no lo sabe utilizar”. Agregó que “esto viene bien para que la población conozca los productos, sepa cómo consumirlos y los valores nutricionales que tiene”.

Por último, Marcela Mationi -de Hongos Doña Clara- contó que “mucha gente se acercó a conocer algunos productos, la variedad que hay y cómo se cocinan. Hasta nos piden recetas”. Explicó que algunos consumidores buscan hongos generalmente “por la cantidad de proteínas y minerales que tienen. El hongo es producido naturalmente, si bien no tenemos la certificación de orgánico, se trabaja de esa manera. Es sano”.

Actividades 

El lunes las actividades se iniciaron con el “Taller de productores de hongos comestibles y medicinales”, en el Club de Emprendedores Neuquén, ubicado en Sarmiento 802. El mismo tenía como objetivo establecer líneas de trabajo para el desarrollo del sector, presentar líneas crediticias específicas para la producción de hongos, así como relevar problemáticas del sector y trabajar en el desarrollo del marketing y la comercialización.

En tanto que el miércoles un restaurante ubicado en Fotheringham 166 brindó una cena con un menú de tres pasos con hongos comestibles, elaborado por el chef Emanuel Leiva.